深航开展寒假圆梦行动 助力留守儿童来深过年

深航开展寒假圆梦行动 助力留守儿童来深过年

寒假临近,8岁的小言溪却没有往年那样开心。今年,爸爸妈妈因为工作原因回不了家,他只能和7 0多岁的爷爷奶奶在家过年了。

小言溪是湖北荆门人,4岁起,父母就来到深圳工作。每天,他最盼望的就是和父母视频的时光。“爸爸妈妈,你们什么时候回来过年啊?”这是每年春节前小言溪都要问的问题,而今年,当他知道爸爸妈妈不能回家过年后,一直满心期待的寒假也变得没那么有吸引力了。

深航提供30张免费机票 助力留守儿童来深过年

对留守儿童来说,有父母的地方就是“家”,春节对他们就意味着家和温暖。然而,每年春运期间,由于工作、买票困难、路途遥远等原因,也阻碍了不少在外务工父母回家与孩子团聚的路。

为帮助像小言溪一样的留守儿童来深圳和父母团聚过年,深航党群工作部精心策划,发起了留守儿童“南飞深圳过年”活动,为留守在湖北、四川两省的孩子,提供武汉、成都两地往返深圳共3 0张爱心机票,并把他们接到深航基地参观深航维修培训中心、文化连廊、培训部模拟客舱、飞行模拟大厅、深航大院等,由专业人员为小朋友们讲解飞机构造、飞行安全小知识等。据组织这次活动的深航党群工作部李为奇介绍,深航组织开展这样的活动就是为了让这些留守儿童回到父母身边,过个温暖团圆年。

见到小瑞恩,父亲祝先生一把将他抱起来

活动中的唯一一对兄妹,接到他们的父母开心地笑了

各环节贴心保障 给留守儿童一个独自乘机的特别体验

1月25日14:20,深圳机场T 3航站楼,一群家长紧紧盯着出站口,还不时拿出手机看看时间。尽管飞机还没有降落,但他们早已迫不及待。14:30,孩子们乘坐的ZH 9824航班从成都顺利抵达深圳。在深航地面服务部工作人员吴静的带领下,一群孩子穿着无陪儿童的小马甲来到父母面前。负责接待这群留守儿童的李红艳乘务长表示,大多数孩子都是第一次独自乘坐飞机,一开始他们都有些羞涩,不怎么说话,但经过用心的陪伴和照顾,孩子们很快就从生疏紧张的情绪中走了出来。

与一般的旅客不同,这些留守儿童大多是第一次坐飞机,且没有成人陪同。尽管目前是民航春运高峰期,但为给留守儿童提供一次特别的乘机体验,深航营销委、客舱服务部、地面服务部等一线服务保障部门依然尽全力提供了全流程的贴心保障:在成都机场,小瑞恩爷爷奶奶把他交到深航四川分公司地面服务部工作人员叶子其的手中,由她统一办理登机手续,全程引导上飞机、安放行李;在飞机上,客舱服务部的李红艳乘务组像哥哥姐姐一样,耐心照顾他们,介绍飞行安全小知识,格外准备了孩子们爱吃的食物、饮料,力求让这些“特殊乘客”获得最温暖的照顾;为了在寒冷的冬天让这些留守儿童和家长能尽快到家,营销委特别安排了从机场送他们回家的免费接机服务。

孩子和家长们乘坐营销委提供的免费专车回家

深航飞行小课堂 让孩子们零距离了解飞机

“原来这是真的飞机呀!”在深航维修培训中心,小朋友们登上了一台用于维修教学的飞机。一进到机舱内部,小朋友们都开始兴奋起来,人人都想去驾驶舱体验一把当机长的感觉。“飞机驾驶舱能坐几个人?”“这是黑匣子吗?”“那个按钮是干什么用的?”孩子们对新鲜事物充满了好奇和求知欲,一个个问题从他们的小脑袋里涌现出来。在深航维修工程部党飞工程师耐心的讲解下,孩子们的问题都得到了专业的解答。而在深航培训中心,空乘人员在模拟客舱内进行的突发状况演练更是让孩子们看得目不转睛,大呼过瘾。但到了模拟客舱突发状况的撤离演练时,他们一下子安静了下来。他们屏住呼吸,认真看着空乘人员在章琢教员的指导下迅速地完成了一系列动作,口中还要快速地向乘客发出指示,从语言到动作都一气呵成,标准流畅。不少小朋友看得聚精会神,结束时都舍不得离开。

在维修工程部维修训练基地,工程师党飞给孩子们介绍航空发动机知识

在培训部模拟客舱内进行的突发状况演练,让孩子们看得目不转睛

所有参观结束后,深航党群工作部还专门派车送小朋友们回家。在车上,意犹未尽的小朋友们还在交流着他们看到学到的知识,随行家属也加入到孩子们的讨论当中。团队里唯一的一对兄妹胡桂凡和胡兰萍的爸爸胡钢说,这真是一次有意义而难忘的活动,非常感谢深航的支持。

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注