台风论坛

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

本词条缺少概述图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!

台风论坛是中国气象局上海台风研究所于2002年9月创办的一个以热带气旋追击为中心,兼有天气观测、大气环流、气候环境讨论的综合性气象论坛。目前已经成为全世界数一数二的讨论气象的论坛。

中文名

台风论坛

新手专栏

论坛教程 – 我要提问

台风特区

台风预报 – 台风回顾 – 台风概论

天气聚焦

激烈天气 – 四季追踪 – 实况预报

气象专区

环流分析 – 气象前沿

自然探索

地震火山 – 气候环境 – 天文地理

1
简介

2
发展史

编辑

台风论坛下为中国气象局上海台风研究所于2002年9月创办的一个以热带气旋追击为中心,兼有天气观测、大气环流、气候环境讨论的综合性气象论坛,目前是规模最大的中文气象爱好者论坛,与有名气的台风吧结盟已久,谷歌网页评级为6级。
版块布局
=新手专栏: 论坛教程 – 我要提问
=台风特区:台风追击(子版:风暴档案 台风实况)- 深度追击 – 台风回顾 – 台风概论
=天气聚焦:温带气旋 -激烈天气 – 实况预报 – 四季追踪 – 天气档案
=气象专区:环流分析 – 气象前沿
=自然探索:地震火山-气候环境-天文地理

编辑

2002年9月,中国气象局下属上海台风所的几位研究员在刚上线的中国台风网上设立了一个留言板,这就是台风论坛的前身。第一位会员是FanTaSY。
2004年8月,留言板正式升级为PHPWind系统的讨论区。当时的管理员仅有badeager一个,论坛只有8个版,最早的版主是9711号台风和leorain,当时每日发帖最多只能到100多。很快,leorain卸任,starsailer来到了论坛。starsailer成了第二任版主。
2005年2月,台风论坛讨论机制逐渐建立,台风“玫瑰”
[1]
、旋风“Ingrid”
[2]
和飓风“卡特里娜”
[3]
为这一时期的代表讨论帖。
2005年9月~2006年3月,由于大部分管理人员为台风所工作人员兼任,管理版面时间较少,台风论坛出现众多扰乱讨论秩序的现象,最著名的为2006年3月的“暴台事件”,由于当时台风预报版版主“暴台”与其他管理人员不合,将台风预报版所有追击帖删除,所幸在第二天,管理人员将所有帖子恢复,这是论坛发展史上最大的波折之一。
2006年3月,寒潮袭击我国,台风论坛出现热带气旋外极端天气追击长贴的第一帖——“2006年3.12寒潮专帖”
[4]
,台风论坛迈出向综合性气象论坛发展的第一步。与此同时,台风论坛进行第一次全会员版主推选。
2006年台风季,第一次内容建设高峰,发帖量大约为2005年的20倍,发帖质量显著提高。当年天气聚焦版迅速发展,为论坛向综合性气象论坛发展历程上的里程碑。
2007年7月,台风“深度追击帖”机制建立,“深度追击帖”发帖人主要为资深气象爱好者和气象工作者,言论准确性非常大,同时“深度追击帖”弥补了台风追击帖高楼查找资料不便的缺点。
2008年,风云社区逐渐衰落,大批天气爱好者进入台风论坛,台风论坛正式转型为综合性气象论坛。当年的雨雪冰雪冰冻灾害使聚焦版的人气提高不少,逐渐成为论坛第一热门板块。8月,0812号台风鹦鹉登陆香港,鹦鹉台风追击贴也成为台风论坛历史上回复数最高的追击贴。
2009年,由论坛版主撰写的台风理论入门指南发布。
2011年夏,梅花台风追击贴创论坛点击量之最(超270万),同时创造2800人的同时在线纪录。
2013年5月,论坛出现了严重的系统漏洞,遂于5月9日升级为PHPwind9.0系统,完成了几年来最大的一次全方位改变。
2014年2月8日,台风论坛历史上第一份台风年鉴开始发布,这也是第一份由民间气象爱好者制作的台风年鉴。
2014年2月22日,台风论坛第一次台风回顾征文大赛开始,总计有28会员参加了比赛,会员viola维奥娜的《风暴之诗III》获得第一名。回顾大赛每年举办一次。

参考资料

1.

台风论坛-关于2005年第一个台风—玫瑰

2.

台风论坛-Ingrid横扫澳大利亚北部

3.

台风论坛-卡特里娜

4.

台风论坛-2006年3.12寒潮专帖

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注