动物崇拜

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

自然崇拜之一。以动物或幻想中的动物作为崇拜对象。这是狩猎时期原始人群社会意识的一种反映。在那个时期,原始人的生活依
[1]
赖动物,因而祈求所依赖的动物的支持,以满足生活的需要。又因为原始人还没有把自己跟动物区分开来,故认为动物和人一样有思想,有感情,有灵魂。原始人为了维持生活的需要而捕杀动物,但又怕动物灵魂予以报复,所以对动物进行膜拜,以求得到宽恕。还因为原始人在动物面前常感到不及和软弱无力,对动物有敬畏感,从而产生动物崇拜。

中文名

动物崇拜

分 类

自然崇拜

崇拜对象

动物或幻想中的动物

时 期

狩猎时期

人 群

原始人群

实 质

社会意识的一种反映

1
起源

2
简介

3
详述

编辑

满族萨满教动物崇拜

编辑

根据考古发现,世界上所有的原始部族几乎都有过动物崇拜。例如,在位于法国南部的德鲁瓦·弗雷尔山旧石器时代遗址洞穴里,发现了半人半兽形状的“兽主” 像;在位于小亚细亚的萨勒特·许余克新石器时代遗址里,也发现了七千年前的原始祭台及壁画中的雄牛和兀鹰。中国古代也曾经盛行过动物崇拜。在《山海经》里,所有的神灵,无论是历史传说人物或各地区的神灵,都被描写成与动物有关。《南山经》中神灵与鸟、龙有关系,《西山经》中神灵与马、牛、羊、虎、豹相联,《北山经》中神灵与蛇、马、猪有联系,《东山经》、《中山经》和海内外诸经中神灵也都与动物相关。历史传说人物被描写为“人面兽身”,还出现许多奇鸟怪兽。其中构成人兽或兽兽合体基础的动物,有龙、马、牛、羊、虎、豹、蛇、猪、犬,还有一些不知名的鸟类。达些,除龙是神秘的动物外,其他都是中国古代常见的、与人们生活密切相关的动物。他们是人们生存所依靠的对象,所以被神化,受崇拜。中国古代还崇拜四灵—龙、凤、麟(麒麟)、龟,前三灵都为想象中的神秘动物,龟则因为被人们认为知人情、知吉四和可充当神人之间的媒介而受到崇拜。后来,人们还崇拜一些被认为具有决疑断讼神力或驱邪赶鬼功能的动物。东汉王充《论衡·是应》:“皋陶治狱,其罪疑者,令羊触之,有罪则触,无罪则不触。”《杂五行书》:“县(悬)羊头门上,除盗贼。”《风俗通义·祀典》:“今人卒得鬼刺瘫悟,杀鸡傅其心上。病贼风者作鸡散。东门鸡头可以治蛊。由此言之,鸡主以御死辟恶也。”占代祭祀动物,主要是为了取得渔猎对象欢心和保护农业收成。《礼记·王制》:“獭祭鱼,然后虞人人泽梁。豺祭兽,然后田猎。”分别以鱼类和小兽的大敌祭渔神和猎神,就包含讨好鱼兽、以获更多猎物之意。《礼记·郊特性》:“蜡八之祭……迎猫,为其食田鼠也。迎虎,为其食田豚也。迎而祭之也。”祭祀猫、虎以感谢它们减少老鼠和野猪对农作物的糟踏危害。《礼记·郊特性》还提到当时人们对危害农作物的昆虫也加以祈祷,祈求其“毋作”。中国各少数民族也有很多动物崇拜,大多以图腾崇拜的形式留存。

编辑

在中国远古时代,原始宗教的多神崇拜中,除了对各种自然现象的崇拜以外,对动物的崇拜也是一种普遍的现象。因为在人们的生活中,尤其在远古时代,人们几乎每天都与动物接触。崇拜动物,反映了人们在恐惧心理和神秘感的支配下所产生的对动物的理想寄托,也体现了人与动物的密切关系。
动物崇拜,主要形成于农耕发明以前的游牧民族中,特别是在中国北方的一些民族中则更为盛行。
赫哲族有鹰神、虎神、狼神、犬神、龟神、虾神和金钱豹神;鄂温克人有熊神;而在满族人的宗教信仰中,却对狗和乌鸦特别崇拜和尊敬;中国南方地区的少数民族,又对鸟、虎、龙、竹鼠等动物备加崇拜。
台湾番族人也存在着对动物的崇拜,他们之中有的认为祖先死后其灵魂转为动物,有的认为氏族起源于动物,由此而产生了各种各样的动物崇拜现象。
据说,在很久以前,居住在黑龙江流域和大小兴安岭一带的鄂温克、鄂伦春、赫哲等民族,对熊还有一种奇特的崇拜现象,当他们猎获熊之后,都要举行一系列的崇拜仪式,最后还要安葬。在大兴安岭西北麓一带的原始森林里,葬熊的办法往往是用桦树皮把熊的骨头和五脏包好,悬挂在两棵树之间,还要给熊敬烟、磕头、祈祷。当猎人发现熊洞后,谁也不告诉,以免被熊发觉或报复。其实,这种心理在很大程度上反映的是对猛兽的畏惧。
② 《云南彝族社会历史调查》,1963 年 5 月。
史前人类的宗教信仰,是由于人类对于生存的渴望,产生了神的观念,并在人类历史的进程中又以不同的形式出现。动物神的出现也是比较早的,后来又逐渐演化成各种不同的神灵。
说起原始人对动物的崇拜,岩画资料反映的也比较真实。近年来,在中国的黑龙江、内蒙古、新疆、宁夏、甘肃、青海、西藏、广西、四川、贵州、云南以及东南沿海地区,发现了大量的岩画资料。从岩画的内容来看,约有一半以上的图像反映了人与动物的密切关系,虽然岩画的时代拉得很长,但反映的内容都与狩猎经济和家畜饲养有关。
我们知道,人类最早就是与动物接触,从原始人出现在这块大地上的时候,首先与动物发生关系,因为动物是早期人类生活的来源。大约从新石器时代开始,人们开始了对一些动物的驯化和饲养,像猪、羊之类的食草动物,首先进入了人类饲养的行列,因为在人类的早期阶段,给人以最大帮助的不是手中的棍棒,而是那些被驯化的动物。猪可以给人们提供肉食来源,狗能为人们狩猎,看守其它家畜。所以,在单纯以狩猪为主的社会里,崇拜动物与物质生活有着密切的关系。
中国北方发现的阴山岩画①,其中的动物图像约占总数的 90%以上。这说明了在游牧部落中对动物的崇拜也是最普遍的形式。阴山岩画中有狗看护羊群的图像,充满着十分浓厚的生活情调。
动物成为人们崇拜的对象,也会自然的产生出相应的宗教形式。在考古发掘中,出土的大量的动物陶塑造型,就是反映了人们对动物偶像的崇拜。在中国新石器时代较早期的裴李岗文化中,出现了比较成型的猪和羊的塑像,从仰韶文化以后,动物的陶塑偶像更加丰富,有的把陶器完全做成一个动物的形象,有的把器盖的钮部做成动物的形状,这些都是崇拜动物真实再现。特别是反映原始社会人类生活的岩画中的动物图像,对我们了解人类动物崇拜提供了可靠的资料。
形形色色的动物崇拜,是人们在长期的生活实践中所建立起来的一种感情的表现。经过人格化以后,动物便成了有神灵的物体,为了不触犯神灵,祈求神灵的保佑,便出现了各种形式的动物崇拜活动。
从上述材料不难看出,原始人在对自然崇拜的过程中,曾经创造出了无数的神灵,上边列举的不同神灵的崇拜,大都具有鲜明的自然属性。原始人类的谋生活动始终摆脱不掉对自然界的依赖,同时又想把自己的热情、力量和智慧全部奉献给大自然,让大自然反过来作用于人类。这就造成了原始人最初的幻想和抽象,把整个自然界生动的实体,看成同人类一样,有感情、有意志,并对大自然的事物赋予人的品格和形象,看成是有灵性的东西,进而使自然界的一切事物神秘化,这就是自然崇拜中的宗教观念,也是最原始的宗教观念。
从原始人的各种自然崇拜现象,我们不难想到,原始人往往借助某些与神灵有关的行动来表达自己征服自然的愿望和渴求,在天神和大自然面前,人类不是任凭大自然的摆布,而是不屈不挠,用想象和借助想象去征服自然力和支配自然力。
可以说,自然崇拜在中国古代十分流行,它对民族文化的形成和发展,曾产生过重要的影响。
这种把自然界中各个具体对象和现象神灵化的作法,乃是原始宗教在其最初发展阶段上的表现。
① 《阴山岩画》,文物出版社 1989 年版。

参考资料

1.

动物崇拜

词条标签:

小说


历史

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注