奶粉罐上的配料表和成分,你真的看得懂吗?

干法工艺

干法工艺是用采购的大包装乳清粉加入到搅拌罐中,与维生素粉,微量元素矿物质,益生菌等营养元素一起搅拌,然后装罐。

干法工艺指所有原辅料成分在干燥状态下经称量、杀菌、混合、包装得到婴幼儿配方乳粉,其流程为原辅料→备料→进料→配料(预混)→投料→混合→包装。

?优点:干法工艺方便快捷、易于调整,容易满足各种元素的需求,适应不断改变的法规要求。干法工艺最大优势在于短期成本低。生产设备、加工工艺比湿法工艺要求简单,不需自有奶源,厂家在奶粉加工厂与奶源有一定距离的情况下,都会采用干法工艺。

?缺点:干法工艺最大问题就是无法自控奶源,品质不可控,对搅拌机和生产卫生条件要求高,否则容易出现奶粉中的营养物质混合不均匀等问题。干法工艺对车间的要求较高,一般采用GMP 车间。

配料顺序看含量

奶粉的配料表是由各种原料名称组成,别以为各种原料的排列顺序是随机的。

各种配料的排列顺序,隐藏着另一个信息:原料的添加量。

《食品安全国家标准预包装食品标签通则》规定:“配料表中各种配料,应按照制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列,加入量不超过2%的配料可以不按照递减顺序排列。”

配料分配看营养

奶粉包装上都有一个详细的营养成分列表,然而各种专业的营养素名词,各种复杂的数字和单位,这对大家来说确实是一个不小的难题。

既然营养列表太难懂,何不从最简单的配料表看起。

营养列表中的各种营养素均来自于配料表中各种原材料,根据各种原料主要含有的营养素,我们可以大致分为六类。

蛋白质:蛋白质是生命的物质基础宝宝迅速的生长发育需要大量的蛋白质作为物质基础,蛋白质是奶粉中含量最高的营养素。

脂质类:脂质类营养素作为人体所需的基础营养素之一,也对宝宝的生长发育起到重要作用,奶粉配料表中的植物油即提供脂肪营养素。

糖类:糖类物质是碳水化合物,是提供能源的重要营养素。奶粉中的糖类多数是乳糖和半乳糖,有利于宝宝的消化吸收。

维生素:多种维生素在宝宝身体代谢反应中其调节作用,对于提高宝宝免疫力、促进矿物质的吸收起到重要作用。

矿物质:宝宝缺乏矿物质容易引发各种疾病。矿物质在奶粉中通常以无机盐的形式存在,如氯化镁、氯化钠、硫酸亚铁等。

特别成分:除了主要的5大营养素外,不少婴儿奶粉会添加一些有利于宝宝生长发育的营养素,如DHA、AA、益生菌等。

食品添加剂要认得

很多人一听到食品添加剂就惊恐不已,其实食品添加剂并不都是有害的,适量的食品添加剂在改善食品口味,提高产品质量上发挥重要作用。

不少婴幼儿奶粉中,也含有安全添加量的添加剂,常见的有改善口味的调味剂、其乳化作用的乳化剂以及抗氧化剂等。

这些奶粉中常见的食品添加剂,您又知道多少呢?

香兰素:根据国标(GB2760-2011),6个月以上宝宝的食品允许添加香兰素,最大允许使用量为5毫克/100毫升。

香草香料:香草是一种天然香料,香味引人食欲,部分孕妇奶粉中添加少量的香草香料,能够改善奶粉的口感。

柠檬酸盐:柠檬酸、柠檬酸钠、柠檬酸钾这几种添加剂在婴儿奶粉中也不少见,能改善食品口感,少量添加无害。

香荚兰豆浸膏:国标GB2760-86规定为允许使用的食用香料。按FAO/WHO规定,可用于婴儿罐头食品、谷类加工食品等。

单甘油硬脂酸脂:单甘油硬脂酸脂是一种乳化剂,添加到奶粉中能提高脂肪和蛋白质的稳定性,防止分层和沉淀。

抗坏血酸棕榈酸酯:抗坏血酸棕榈酸酯是一种高效的氧清除剂和增效剂,是我国唯一可用于婴幼儿食品的抗氧化剂。

磷脂:在食品工业中,磷脂常被用作乳化剂。在奶粉中使用磷脂,不但起乳化作用,还可增强蛋白质的稳定性能。返回搜狐,查看更多

Leave Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注